GOVERNO CRIA PLANO DE APOIO A AGROECOLOGIA
Os agricultores capixabas interessados na produção orgânica acabam de ganhar mais um incentivo do Governo do Estado. O governador Renato Casagrande sancionou a Lei n° 9.616 que incentiva a agroecologia e a agricultura orgânica no Estado e estimula a implantação de sistemas agroecológicos de produção.
A partir do certificado, os proprietários poderão ampliar sua produção com regularidade de oferta e desenvolverem uma atividade que permitirá o trabalho sem dependência de insumos industriais. Outra questão importante é quanto a preservação do meio ambiente em áreas produtivas.
O manejo da agricultura orgânica, além de valorizar o uso eficiente dos recursos naturais não renováveis, busca o melhor aproveitamento dos recursos naturais renováveis e dos processos biológicos alinhados à biodiversidade.
No Estado, existem pelo menos 500 famílias de agricultores que produzem alimentos sem agrotóxico, mas, destes, apenas cerca de 140 já possuem certificação. Segundo a Secretaria de Agricultura, o consumo dos alimentos orgânicos no Espírito Santo cresce cerca de 20% a 30% ao ano, apesar dos problemas que dificultam a sua comercialização.
O governador Renato Casagrande(PSB) assinou a lei de incentivo aos produtores rurais.
O QUE DIZ A LEI
A lei prevê a motivação e o incentivo à implantação de sistemas agro ecológicos de produção; apoio às associações de produtores nas iniciativas de organização e certificação da produção; tratamento, pós- colheita, processamento e comercialização em mercados e feiras; desenvolvimento de pesquisas e incentivo à produção de sementes de leguminosas para adubação verde.
Além disso, a lei prevê o estimulo à recuperação da fertilidade do solo como uso da adubação verde; estimulo à produção de pequenos animais, visando à integração animal e vegetal; estimulo ao reflorestamento e ao desenvolvimento de uma marca ou selo que caracterize as frutas, verduras e produtos processados orgânicos.
Segundo especialistas, são 500 famílias entre o processo de produção de alimentos orgânicos, conversão da agricultura convencional para a natural e os certificados. A informação é que os produtos cultivados sem o uso de agrotóxico estão em 44 municípios capixabas de forma organizada, produzindo cem toneladas/mês de orelicultura; mil toneladas de frutas, entre elas banana, morango, mamão e citrus, e quatro mil sacas de café beneficiado.
Notícia nos enviada pela FolhaES
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